我適合什麼香調?小巴黎熱賣香味Top4,香氛新手入門選香這樣挑!

「味道」不同於眼睛所看到的實體物,無法被明確定義成一個共同認知的標準,但可以確信的是氣味會影響人們的心情和思緒,同時具有展現個人形象、治癒生活等功能。舉凡甜美的花香調、清新的柑橘調、療癒的草本調、安穩沉著的木質調......,只要能夠令人感到愉悅、覺得身心放鬆的氣味就是好的香氣。

 

常見「花香調」和「木質調」的差別? 

常見「花香調」和「木質調」的差別?

香調的世界博大精深,但還是有些簡單的入門方式可以幫你尋到愛香,舉例來說:常見的「花香調」又可涵蓋柑橘調、果香調,通常給人第一個香氣直覺是「甜」、「清新」、「平易近人」。常見的代表香味有:依蘭、玫瑰、薰衣草、茉莉、甜橙、佛手柑、洋甘菊、葡萄柚等,同時花香調的香氣也具備正面、療癒、穩定心情、抗憂鬱等功能。

反之,「木質調」又可涵蓋柑苔調、東方香調,給人的香氣直覺比較偏向「森林感」、「溫暖」、「安穩」、「神秘」。若要說花香調代表的是春夏輕盈的氛圍,那麼木質調則是偏向秋冬厚重的意象,常見的代表香味有:雪松、廣藿香、檀香、松木、​​絲柏等,帶有治癒、鎮靜不安情緒、解放苦悶等功能。

 

我適合什麼香調?香氛入門該從何挑起?

看到這邊,你肯定也會疑惑:香氛新手入門該怎麼選才不會踩雷?我要怎麼知道自己適合的香調是什麼?其實香味這件事很主觀,香水、香氛蠟燭、香氛噴霧、香膏、香氛沐浴等都會影響你身上所散發的氣味,建議可以先從下列3個步驟慢慢找出自己喜歡的香味主體,再依序選擇品質保證的香氛品牌和產品。

 

選香步驟1:使用主體是誰?

選香前,第一件事就是先思考香氛使用的主體是誰,例如:人、物體、空間,「人」又可細分使用部位,像是頭髮、頸部、手部、身體;而「空間」若是居家環境,也可再細分成客廳、寢室、浴室、衣櫥等,當你先明確知道欲使用的主體是哪個部位、哪個地方,可能就會更清楚知道自己想傳遞的香味為何?抑或是身在這個空間時,想被什麼樣的香氣圍繞?

 

選香步驟2:使用場合、時機為何?

如果使用的主體是人的話,還可以依據不同的場、環境、時機和氣候溫度來選香,比如出席較正式的工作場合時,可能較適合低調、穩重的木質香調;約會場合的話,可以選優雅、迷人的花香調;悶熱的夏天適合清新、輕盈系的草本香調;乾冷的冬天則適合異國感、濃厚系的東方香調。

 

選香步驟3:參考香味的前調、中調、後調

確定欲使用的場合時機後,再來才是真正進入選香環節,如同前述所說,香味是很主觀的,所以選香就是用第一直覺最喜歡的香調去做挑選,比如:花香調、木質調、草本調、辛香調等,接著再往下篩選香味的組成元素。

香氛中常會以前調、中調、後調來區分香味層次,「前調」分子較小、揮發較快,通常是最一開始使用時我們所聞到的味道;「中調」分子較大、持香較久,通常使用半小時後才會開始出現,也是香氛的氣味主角,所以通常香氛產品也會以中調來命名或當作主形容;「後調」則是揮發最慢,是最後才會慢慢出現的溫潤餘香。

 

小巴黎熱賣香調Top4 香氛新手這樣買!

一直以來,以香氛產品著名的小巴黎,陸續推出許多平易近人的「輕奢精品香」,香味高貴、價格卻不貴,是香氛新手入門最無負擔的選擇。而且小巴黎產品種類小至沐浴用品、身體保養,大至生活居家、服飾配件應有皆有,同款產品的香味選擇也很多樣,不怕挑不到愛香,只怕忍不住想「包香」!!編輯這就整理小巴黎熱賣香調Top4給大家參考~~

 

小巴黎熱賣香調Top1:莓果花香

小巴黎熱賣香調第1名是「莓果花香」,前調為紅漿果;中調為牡丹和玫瑰;後調為白麝香,整體帶有甜甜的花果香氣,不濃不烈,猶如鄰家女孩一樣給人清新、溫柔的感覺;而白麝香的尾韻則是有點像剛沐浴完後的皂香,舒服、輕柔,不只一整天都很耐聞。即使手邊的香氛成員陸續增加,還是時不時會想用這款香呢!

小巴黎「莓果花香」人氣商品推薦:香氛潔淨護手霜

想要試試莓果花香的人,可以優先選擇小巴黎的人氣商品「香氛潔淨護手霜」,水凝乳狀的質地,一塗抹就如水珠般化開,小分子很容易被肌膚吸收,保濕有感也不會覺得油膩膩。而且才$400元平價好入手,回頭客常常一買就是直接囤貨4~5條,家裡、床頭櫃、辦公桌和包包裡都不能少了它!

 

小巴黎熱賣香調Top2:小蒼蘭

小巴黎熱賣香調第2名是「小蒼蘭」,前調為清新的香瓜梨;中調為小蒼蘭、玫瑰花香;後調則是麝香、廣藿香和琥珀的木質香氣,味道有點像是精品香水Jo Malone的英國梨與小蒼蘭,味道很溫潤,不會過於香甜。

小巴黎「小蒼蘭」人氣商品推薦:SPA級香水控油洗髮精(小綠)

想試試小蒼蘭香氣的人,推薦可以從小巴黎主靈魂的香氛洗髮精商品入手起,比如Dcard美容保養板上常被熱議的「小綠控油洗髮精」,其實就是小巴黎的回購率超高的「SPA級香水控油洗髮精」啦~~小綠洗髮精主打24小時控油,而且使用時頭皮會有一種清涼、重新呼吸的感覺,但完全不會刺激頭皮,非常舒服,不少油頭顧客都反饋洗完隔天仍然髮根蓬鬆,重點是很持香!

乾性、油性頭皮怎麼判別 👉 開始測驗

 

小巴黎熱賣香調Top3:淡雅晚香

小巴黎熱賣香調第3名是「淡雅晚香」,前調為苦橙葉、晚香玉;中調為玫瑰、茉莉花、橙花;後調則有麝香與檀香的圓融尾韻。

小巴黎「淡雅晚香」人氣商品推薦:鎖水磁石沐浴洗手露

首推小巴黎淡雅晚香的產品是「鎖水磁石沐浴洗手露」,被網友譽為「精華液等級洗手露」。每次用洗手乳清潔完都會覺得手部肌膚緊繃或乾澀嗎?小巴黎的洗手露添加3.5%高含量鎖水磁石,不只達到清潔還可以長效保濕,讓你洗手的同時也在保養。特別的是這款洗手露還可以當沐浴露使用,洗完肌膚會變嫩嫩的,舉手投足都有芬芳四溢的淡淡香氣,不怕是沖不乾淨的假油感。

 

小巴黎熱賣香調Top4:青澀時光

小巴黎熱賣香調第4名是「青澀時光」,前調為葡萄柚、青蘋果的酸甜果香;中調為玫瑰、玉蘭、鈴蘭、小蒼蘭;後調是木質香、琥珀。

小巴黎青澀時光人氣商品推薦:保養級蠶絲蛋白香氛沐浴露(小花粉)

想試香的人可以試試小巴黎的「保養級蠶絲蛋白香氛沐浴露」,主要成分為高級的蠶絲蛋白和水解膠原蛋白,一罐就滿足肌膚清潔、補水、鎖水三大功能。每次洗完澡都會明顯感受身體的乾乾紋路消失、恢復彈潤,肌膚只要保濕做足就會看起來更嫩白,整個肌齡也跟著變年輕的感覺~~而且青澀時光的香氣非常沁人心脾,每每洗完浴室也會有種綠意清新的氛圍,非常樂活!

「一個人身上散發的香氣,也是一種頻率」出自《調香》一書,書中提及「嗅覺」是五感中最能直接快速影響人類大腦記憶的感應器,所以身上的香氣也如同個人的隱形名片,選對「用香」也能讓你以「氣味魅力」第一時間擄獲人心。現在就成為自己的香味主理人,找出適合自己的香調,一起入門選香吧!

 

圖片來源:小巴黎、shutterstock、pinterest

Article Category
髮香水 香氛衣架 #髮飾 精緻女人 【仙女水】SPA級髮香水-縮時護髮香氛霧/身體精華油(經典組) HT 鎖水磁石沐浴露 SPA級極致修護髮精華30ml HT 小巴黎首創香氛衣架 (4種香氛) LA 《韓國髮飾》方形百搭霍麥卡抓夾(3色) HA 香氛蠟燭 香氛生活 好好睡精油蒸氣眼罩 舒芙蕾磨絨純色成套居家服 優雅花園流金香氛蠟燭 小巴黎優雅花園融蠟燈 水晶LED串燈 獨處 冥想 優雅花園融蠟燈 居家服 #洗髮精 優雅定期配 儀式感 無感親膚睡衣 手機背繩 手機掛繩 寵愛旅行組 撞色滾邊睡衣 送禮推薦 送禮提案 感恩 旅行組 旅行 精緻女子旅行懶人包 小香風時尚手機金屬背夾鏈 教師節 送禮 指南 內衣 控油洗髮精 仙女水 控油 SPA級香水精華私密慕斯 小巴黎生活提案 小香粉 SPA級香水洗髮精 莓果花香 #護髮素 100%大豆蠟 SPA 級洗髮精 香氛 絲綢奶霜潔面乳 潔面乳 睡衣 髮精華 愛自己 肌膚保養 洗面乳 香氣 清潔 溫和 約會必備 #身體乳 香氛護手霜 小蒼蘭 保養級蠶絲蛋白香氛沐浴露 青澀時光 沐浴露 護手霜 香氛洗髮精 沐浴洗手露 淡雅晚香 洗手露 生活儀式感 小巴黎的生活提案 自愛 內心 輕奢感流金香氛蠟燭 護髮素 SPA級香水深層修護髮膜 髮絲巾 #飾品 穿搭 生活提案 香氛控 優雅洗護組 小紫杯 身體乳 髮飾 飾品 抓夾 禮盒 蘭精莫代爾睡衣裙 女生日常 微解封 出國 #控油 香氛乾洗手 洗護系列 髮香 香氛保養 誠品expo 男友最愛 婚禮 結婚 精品香 保濕洗髮精 香水護色賦活洗髮精 香水洗髮 小粉 輕奢感流金香氛迷你蠟燭禮盒 小巴黎 招財 開運 事業運 招桃花 香氛霧 香氛控必收 香水洗髮精 防疫生活 居家保養 經典潤膚組 矯色洗髮精 許瑋甯 髮膜 香水衣架 精油保養 出遊必備 洗髮精挑選 情緒排毒 極簡生活 生活日常 保濕三部曲 居家活動 WFH 浴室改造 浴室布置 油頭救星
Successfully
Refresh Cart
Network error, please refresh error